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건강비밀 칼럼

영양제 술? 음주로 간 건강 고민이라면, 간 영양제 알아보기!

by 건강비밀 2021. 6. 29.

영양제 술로 고민이신가요?

오늘은 술과 영양제에 관한 이야기입니다.

음주를 자주 하시는 분이시면 간 건강이나 영양제에 관심이 많으실 것 같아요!

술과 가장 직접적인 관계가 있는
'간 건강' 에는 좋지 않은 소식이랍니다.

술과 간 건강

 

Q. 술을 마시면 간 건강에 어떤 영향을 주나요?

A. 술은 우리 몸에 들어와

‘알코올 분해효소(alcohol) - 아세트알데하이드(acetaldehyde)분해효소 - 아세트산 - 이산화탄소+물’로 분해되는데요.
이 과정에서 알코올 분해효소와 아세트알데하이드

간과 뇌세포에 손상을 입히고, 우리 몸에 여러 부작용을 일으키게 됩니다.
특히 이 대사 과정에서 간이 가장 손상을 많이 입습니다.

 

Q. 그렇다면 간건강에 어떤 영양제가 좋을까요?

A. 간세포를 직접적으로 보호하는

밀크씨슬 추출물인 실리마린을 꾸준히 복용해주시는 게 좋습니다.
천연 항산화제인 실리마린은 해독물질 생성을 증가시켜준답니다.

 

실리마린 효과는? 밀크씨슬 간, 실리마린 간

식물의 일종인 밀크씨슬의 추출물에 포함된 실리마린은

간 세포를 보호하여 간 건강에 도움을 줄 수 있는 성분입니다.

실제 인체적용시험에서도 간 건강과 관련된 대표적인 수치인 AST와 ALT를 감소시킨 결과를 보여줬으며,

식품의약품안전처에서도 그 기능성을 인정했습니다.

 

Q. 술 영양제 / 음주와 영양제

앞에서 말한 간 손상 외에도 음주는 우리 몸의 중요한 영양소들도 쉽게 고갈 시켜요. 

알코올을 분해하는데 비타민 B1과 비타민C가 필수적으로 사용되기 때문이랍니다.
신경과 근육에 필수적인 마그네슘
음주 시 고갈되기 쉬운 영양소라서 평소 술을 좋아하신다면 꾸준히 섭취해주셔야 합니다.

 

술과 이온음료

또한 알코올은 우리 몸에서 가장 중요한 수분도 고갈시키는데요.
술을 마신 다음날 목이 마른 이유는 이것 때문이랍니다. 

이럴 경우 이온음료를 통해 빠른 수분 보충도 도움이 되죠.

 

음주와 영양제에 관해 알아보았습니다.
간은 침묵의 장기이기 때문에 손상을 바로 알아차리기 어렵습니다. 

큰 병이 되기 전에 미리미리 신경 써주시는 걸 당부드립니다.

오늘도 여러분의 건강을 응원합니다. 🙂


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